Блог о том, что многое можно создать своими руками и намного дешевле и качественнее и тем самым сэкономить финансы и занять себя полезным делом. Также роль блога сохранить для себя, все то что мне понравился и счел нужным сохранить, чтоб не искать потом в источниках и закладках.
Страницы
- Карта блога - плитка.
- Дома на колесах.
- Мебель из фанеры.
- Советы и ответы.
- Виноградарь.
- Детекторы.
- Автомобили.
- Минидом.
- Ссылки на скачивание из моих дисков на яндексе, маил ру, гугл.
- Строительство.
- Патентование.
- Летающая.
- Плавающая.
- Ювелиру.
- Парусная модель.
- Авиамоделисту.
- Фото из музеев техники.
- Сделано моими руками.
- Сельхозтехника.
- Техника для шеф повара.
- Электроника-радиотехника.
16 марта 2012 г.
Самодельный инкубатор со старого холодильника.
Инкубатор из холодильника
Корпус инкубатора представляет собой утепленную коробку. Можно взять любую коробку, снабдить ее терморегулятором и нагревателем – получится инкубатор. Однако в таком инкубаторе будет маленький вывод цыплят с большим количеством «задохликов». Лучше всего для инкубатора использовать готовый корпус из холодильника. Здесь описывается изготовление инкубатора из корпуса бытового холодильника типа «Полюс», «Ока» и т.п. Интересен вариант инкубатора из корпуса двух- трех камерных корпусов. Тогда в морозильных отделениях можно сделать выводные инкубаторы, что позволяет увеличить оборот инкубатора. Прежде всего, необходимо демонтировать внутреннюю начинку холодильника. Срезать пластмассовые выступы для полок, а образовавшиеся отверстия закрыть куском ДВП, вставленного под обшивку.
На рис. 1 показан общий вид инкубатора. Для придания жесткости, к корпусу холодильника 1 прикрепляются две доски 2 (150х20хH) из плотного материала (лучше дуб) так, как показано на рисунке 1а. Снизу доски соединяются брусками и сбиваются гвоздями или прикручиваются длинными шурупами. Сверху доски прикручиваются болтами 3 к несущей рамке 12 сваренной из уголка 20х20. В доске делается небольшое углубление под фланцы 6. Фланцы 6 крепятся к доске и корпусу 1 двумя болтами. В центр фланца запрессовывается подшипник 5 под ось 7 диаметром 10 мм. Для предотвращения смещения оси 7 при вращении ее края зафиксированы двумя гайками, затянутыми друг на друга. На правый край верхней оси вставляется втулка с резьбой. Втулка крепится к оси длинным болтом 25, головка которого замыкает концевые датчики 24. Концевые датчики 24 крепятся шурупами к доске с возможностью регулировки и располагаются в зависимости от угла поворота лотков (обычно 90 градусов). На оси 7 вставляется блок подлотковых рамок 16 (рисунок 1б). К верхней и нижней рамке по центру приварены две направляющие втулки Ф20 (рис.2б), на которых имеются отверстия с резьбой М6.
Болтами рамки крепятся к оси 7, на которой в месте крепления сделаны спилы, чтобы не было проворота рамок. Рамки между собой соединены тягой 14. В тяге имеются отверстия через 100 мм без резьбы для свободного прохождения болта М6. По краям каждой рамки имеются аналогичные отверстия. На краях болтов сверлится отверстие под шпильку (гвоздь). Соединение рамок и тяг 14 необходимо делать через шайбы. Шплинтовать лучше со стороны противоположной установке лотков (наружной). Верхняя и нижняя рамки имеют полный периметр из уголка 20х20 рис. 2 а. Такая же рамка может стоять и в середине. Остальные рамки состоят из двух боковых полурамок, с длинной выступов - 30 мм. Эти выступы необходимы для удержания лотков в крайних положениях углов поворота. В верхние отверстия левых тяг заправляется трос 11 Ф2-3 мм. С передней стороны трос проходит через небольшой блок 13. Под прохождение троса через корпус в нем сделаны отверстия 21, которые одновременно являются и вентиляционными. Трос закрепляется на валу 10 двигателя 9 так, чтобы не было перехлеста при реверсивном вращении. Двигатель поворота лотков 9 крепится болтами к рамке 12. На рамку 12 устанавливается блок электроники и панель управления . Вверху корпуса 1 сверлятся два отверстия под плотную установку термометра 8 и прохождение терморезистора 22.
На задней стенке корпуса 1 установлен двигатель 19 вентилятора 18. К корпусу 1 двигатель 19 крепится шпильками через усилительную доску 20. Вокруг лопастей вентилятора 18 устанавливается ТЭН 17 (см. рис.3). Т. В местах прохождения через корпус ТЭН 17 изолируется асбестовым шнуром. ТЭН можно согнуть, если внутри его изоляторами служит асбест, а не керамика. Радиус изгиба нужно делать около 100 мм. Если ТЭНа нет, то против вентилятора натягиваются нагревательные спирали (или просто проволока «нихром») от плитки общей мощностью 1 – 3 кВт. При использовании фазоимпульсного регулирования температуры спираль полностью нагревается в момент первого включения, да и то кратковременно. Поэтому спираль можно натягивать на рамку из стеклотекстолита. За лопастями вентилятора в корпусе сделаны два вентиляционных отверстия 21 Ф40. Поскольку внутри корпуса холодильника утеплителем, как правило, служит стекловолокно, то во все вентиляционные отверстия необходимо плотно вставлять изолирующие кольца (кусок пластмассовой трубы). Это необходимо, чтобы в дыхательные пути цыплят не попала стекловата. В холодильниках есть штатный желоб для отвода воды при оттаивании. Желоб 23 необходимо установить в обратном направлении для подачи воды на лопасти вентилятора во время вывода цыплят. Вода в желоб в капельном режиме поступает из пластмассовой канистры 26.
Лотки, емкостью 60 куриных яиц, изготовлены из прутка 6мм. Размер лотка 380х300х50. Каркас можно сварить, можно свинтить винтами М3. Каркас лотка обтягивается сеткой. У меня сетка сплетена из рыболовной лески 0,5 – 0,8 мм. Можно взять любую сетку с мелкой ячейкой. Может подойти сетка от мух, но не штампованная, а плетенная. Ее надо усилить рыболовной леской так, чтобы лоток без прогиба выдерживал вес в 5 кг. Хорошая сетка из капроновой нити, но в первое время она сильно вытягивается. Сетка из рыболовной лески хороша тем, что легко моется и поддается дезинфекции. Верхний лоток имеет двойную высоту и емкость. Поэтому он имеет скошенный передний край так, чтобы при повороте лоток не касался двери.
На дно инкубатора устанавливается емкость15 с водой. Емкость 15 закрывается деревянной рамкой с натянутой на нее сеткой. Это необходимо, чтобы при выводе цыплята не утонули при случайном падении. За 3 дня до вывода цыплят, лотки устанавливаются в горизонтальное положение, автоматика отключается. В это время лотки со стороны вентилятора закрываются сеткой от мух. Во время инкубации каждый лоток закрывается натянутой сеткой, для предотвращения выпадения яиц.
Если на двери холодильника нет магнитного уплотнителя (корпус-то старый), закрепите по периметру тарную дощечку и оклейте ее поролоном толщиной 10 мм. Замок двери можно сделать любым, но надежным. У меня в торец двери вкручены два болта напротив болтов крепления фланцев, и дверь стягивается двумя растяжками, накинутыми на эти болты. Вместо растяжек можно изготовить крючки. Для наблюдения за выводом цыплят в двери делается вырез на всю высоту лотков шириной 100 мм. В вырез на шурупах закрепляется деревянная рамка с пазами под стекло. Двойное остекление делается обычным способом, т.е. под штапики. Во время инкубации смотровое окно должно быть закрыто плотной тканью. Для шторки надо предусмотреть направляющие. Для подсветки во время наблюдения в правом верхнем углу корпуса 1 устанавливается патрон типа «миньон» под лампу мощностью 15 ватт. С левой стороны корпуса устанавливается бытовой выключатель света. Детали с пропущенными размерами изготавливаются по месту с учетом размеров корпуса холодильника.
Заец П. И.
Пропорциональный термостабилизатор для инкубатора
Этот терморегулятор использует вертикально-фазовый метод регулирования мощности в нагревательном элементе. На компараторе VT1 сравниваются сдвинутое на 90 эл.градусов напряжение со вторичной обмотки трансформатора Тр1 и постоянное напряжение разбаланса моста, усиленное дифкаскадом VT4, VT5, через повторитель VT3. В момент равенства сигналов, через усилитель мощности VT2, ток управления открывает тиристор VD4. Терморезистор R12 находится в корпусе инкубатора, в месте закладки яиц, и защищен от лучевого излучения нагревателя. Благодаря обратной связи через терморезистор температура воздуха в инкубаторе стабилизируется. В отличие от ключевых схем, изменение мощности в нагревательном элементе пропорционально величине отклонения температуры. Регулятор использует один полупериод сетевого напряжения, поэтому мощность нагревателя (обычно используют лампы накаливания) необходимо увеличить вдвое, по отношению к достаточной для достижения заданной температуры в вашей конструкции инкубатора. При первичном включении инкубатора процесс установления рабочей температуры носит колебательный затухающий характер, из-за инерционности обратной связи через воздух и термодатчик. После прогрева происходит захват и пропорциональное регулирование. Из-за гальванической связи с питающей сетью схему необходимо изолировать от пользователя (и терморезистор то-же).
Не спешите закладывать яйца - дайте поработать инкубатору хотя бы сутки, а вы за это время проградуируйте шкалу потенциометра с помощью лабораторного термометра. Да и неожиданный отказ ненадежных элементов чаще происходит в первые часы работы (справедливо для любых схем). При необходимости иметь большие пределы рабочей температуры, надо увеличить номинал потенциометра R14. При ином номинале терморезистора измените пропорционально элементы моста R9, R11, R14, R15. Максимальная мощность нагревателя определяется типом примененного тиристора. При установке более мощного тиристора необходимый ток управления подберите резистором R7. Небольшой радиатор для тиристора обычно необходим. Сопадение фаз управления и анодного напряжения тиристора добейтесь поменяв местами концы первичной обмотки Тр1, если он не открылся сразу при холодном датчике.
|
12 марта 2012 г.
11 марта 2012 г.
Простые конструкции ручных культиваторов
Ярлыки:
каток,
конструкция,
культиватор,
окучиватель,
простой,
разрыхлитель,
рисунок,
ручной,
своими руками
Место:Стерлитамак
P314, Республика Башкортостан, Россия
Простой мотопомощник от сельского самоделкина
Сельский самоделкин реально может изготовить простой мотопомощник, причем из подручных материалов. Например, вот такую мототяпку, показавшую хорошие эксплуатационные качества.
В качестве рамы была использована вилка от переднего колеса грузового мотороллера Т-200. Подойдет для этого и отрезок водопроводной трубы, который станет и вилкой, и ручкой.
На изгибе штанги мототяпки установлен велодвигатель Д-5 со стартером от мотопилы «Дружба». Охлаждение мотора — принудительное, осуществляется при помощи вентилятора, который несложно сконструировать самим Бачок расположен довольно высоко, с таким расчетом, чтобы топливо поступало самотеком. Рычаги муфты сцепления и газа выведены на ручки, взятые от велосипедное о руля.
В средней части вилки-рамы находится небольшое колесо, посаженное на ось, которое является одновременно и промежуточным валом передачи от двигателя к рабочему органу. Роль последнего выполняет ножевая фреза, состоящая из держателя в форме катушки из-под ниток, к боковым дискам которого болтами крепятся шесть Г-образных ножей - по три на каждый диск. Рабочая часть их направлена под утлом 30 градусов по отношению к оси катушки, что способствует самоочистке ножей во время работы.
Пашет велосипед с двигателем от "Дружба"
При изготовлении любого приспособления или механизма сельский самоделкин как правило стараются использовать максимум серийных частей, деталей, узлов. Вот и в этом случае: велосипедная рама с кареткой, цепь и втулка переднего колеса, подшипники, несколько зубчатых шестерен и двигатель от бензопилы — этого набора уже достаточно для того, чтобы собрать простейший мотоплуг. Дополнительно потребуется лишь изготовить стальное ведущее колесо с грунтозацепами.
На консоли оси каретки вместо шатунов насажены промежуточные звездочки: малая (Z=15, t= 12,7 мм) и большая {Z=48, t=12,7 мм); такая же большая звездочка у ведущего колеса. Привод осуществляется с помощью втулочно-роликовой цепи. Диаметр колеса — 500 мм; оно устанавливается на месте заднего велосипедного.
4 простых конструкций ручных культиваторов.
Предлагаем четыре простые конструкции ручных культиваторов, которые облегчат подготовительные работы в саду, теплице, на огороде, приусадебном участке.
Посмотрите на рисунок 1. Таким культиватором удобнее пользоваться в тех местах, где трудно развернуться с большой техникой. Ширина захвата его рабочего органа — всего 200 мм. Ручкой служит труба диаметром примерно 24 мм, ее длина подбирается по росту. Нижним концом ручка вставляется в деревянный корпус (барабан); по бокам на нем (на полуосях) устанавливаются колеса культиватора и рабочий орган. Барабан приподнят над поверхностью почвы и опирается на два колеса диаметром 200 мм, вырезанных из металлического листа толщиной 3 мм. Колеса крепятся двумя шпильками М10 и четырьмя гайками.
Рабочий орган или нож — это стальная пластина толщиной 3 мм, согнутая в виде буквы П, с широкой го-
ризонтальной частью. Нож посажен свободно; два штифта, ввернутые в корпус, ограничивают его отклонение от вертикали на 20 градусов. Нож остро заточен с обеих сторон.
На рисунке 2 показан зубчатый культиватор. С его помощью поверхностный слой почвы обрабатывается несколько иначе: зубья вонзаются в землю и выворачивают комья. Подрывая корни сорняков, они одновременно рыхлят уплотненную почву, обогащая ее воздухом.
Культиватор состоит из пяти тяжелых стальных «блинов», три из
которых снабжены изогнутыми зубьями. «Блины»- надеты на стальную ось диаметром 16 мм и длиной 320 мм. Последняя будет вращаться во втулках-подшипниках скольжения, впрессованных в цапфы. К выступающим концам цапф прикреплены стальные скобы, сходящиеся на ручке.
Стальные «блины» и ось выточите на токарном станке. В боковых поверхностях трех «блинов- просверлите по пять радиально расположенных глухих отверстий-гнезд диаметром 10,1 мм. Зубья изготовьте из стального прутка диаметром 10 мм и вставьте в гнезда. Просверлите сквозные отверстия диаметром 5,1 мм под 5-мм заклепки. Раззен-куйте их так, чтобы головки заклепок оказались заподлицо.
Собрав «блины», навесьте их на ось, затем установите шайбы, цапфы с подшипниками и гайки. Выступающие за гайки концы оси расклепайте.На рисунке 3 вы видите дисковый культиватор. Им разбивают крупные комья, боронуют и одновременно выравнивают поверхность участка.
Основой культиватора служат сферические диски, приваренные попарно к втулкам, надетым на оси. Концы последних фиксируются шплинтами в большой и малой скобах.
В центре большой скобы пропущена и приварена труба диаметром 30x2 мм с Т-образной перекладиной и рукоятками на конце. К малой скобе приварен шток диаметром 24x2 мм и длиной 250 мм. К нему приварен стержень диаметром 16 мм. конец которого, снабженный гайкой-барашком М16, выступает над перекладиной.
Наиболее трудоемки в изготовлении диски. Их необходимо выковать из плоских стальных заготовок диаметром 220 мм и толщиной 4 мм. Чтобы диски получились сферическими, нужно сильными ударами, начиная от центра и двигаясь по спирали, «растягивать» металл на наковальне. Работа считается законченной, если глу-
Угол установки дисков по отношению к направлению движения культиватора можно менять с помощью гайки-барашка на перекладине. При вращении ее по часовой стрелке стержень подтягивается кверху. Большая скоба при этом слегка прогнется, и угол установки дисков изменится.
На рисунке 4 представлен еще один культиватор. Его основные детали: колесо, ось. две трубчатые ручки с распоркой, кронштейны крепления сменных почвообрабатывающих орудий.
Колесо диаметром 250 — 300 мм состоит из обода (стальной полосы шириной 40 и толщиной 4 мм), четырех спиц из прутка диаметром 8 мм и ступицы с отверстием (под ось диаметром 18 мм). Спицы соединены со ступицей резьбой, а на ободе расклепаны.
Если не удастся изготовить такое колесо самостоятельно, используйте готовое, например, от коляски или детского велосипеда.
Диаметр трубчатых ручек — 22...30 мм. К нижним концам приварите втулки под ось; можно просто расплющить концы труб на длине 60 — 70 мм и просверлить отверстия диаметром 14 мм. Распорка — из такой же трубы. Чтобы удобнее было пользоваться культиватором, на распорку наденьте резиновый шланг, а ручки — от велосипеда (или намотайте изолированный электропровод). Кронштейны крепления сменных орудий изготовьте из стального бруса сечением 25x25 мм. Приварите к ним стальные втулки с отверстием под державку.
Сменные орудия — стрельчатые лапы с шириной захвата 60. 70. 80, 90 и 100 мм и зубчатый рыхлитель. Их устанавливают в зависимости от вида сельскохозяйственных работ, твердости почвы и размера междурядий.
Простая ручная сеялка для посева зерновых и внесение удобрений локально.
Такая ручная сеялка мо-
жет оказаться
неплохим подспорьем в индивидуальном хозяйстве. Она предна-
значена для посева овса, ячменя, пшеницы и других злаковых культур на небольших участках. Несмотря на миниатюрные размеры, конструкция, как и крупные агрегаты подобного назначения, имеет все основные элементы: семенной бачок-бункер, катушечный высевающий аппарат, сошник, заделывающий каток, ходовые колеса и две ручки.
Семена засыпаются в бачок, емкость которого составляет примерно 5000 куб.см. Он изготавливается из листовой стали толщиной 1,5 мм (можно использовать, например, обычное ведро). Для удобства во время работы бачок сеялки делается
сьемным: он крепится к верхней плите рамы поворотными прижимными лапками на болтах, удерживающими его за выступающую часть днища.Высевающий аппарат представляет собой узкую металлическую коробку, в которой монтируются рабочая и холостая катушки, розетка, поворотное днище и задвижка. Все части коробки делаются из листовой стали и соединяются болтами. Боковые стенки удлинены и образуют кронштейны для крепления сошника.
Рабочая катушка, подающая зерно к высеву, насаживается на вал ходовых колес и крепится с помощью стопорного болта, а холостая катушка — на хвостовик рабочей, где также фиксируется болтом.
Норма высева регулируется перемещением рабочей и холостой катушек вдоль вала ходовых колес и изменением угла поворотного днища. В кронштейнах высевающего аппарата просверлено несколько отверстий, благодаря которым можно изменять высоту сошника, а значит — регулировать глубину заделки семян.
Каток, заравнивающий борозду, является третьей точкой опоры сеялки. Он представляет собой деревянный цилиндр с прибитыми к нему стальными дисками-боковинами. Ручки сеялки изготовлены из газоводопроводных труб и крепятся к раме при помощи пластинчатых кронштейнов.
Источникhttp://vsedljvas.blogspot.com/2012/03/blog-post_10.html
IGBT MMA/MIG/флюсовая проволока/сварочный аппарат с двойным напряжением 110 В/220 В MIG155Di MIG сварочный аппарат портативный Mig MMA сварочный аппарат
http://ali.pub/4fdb2q
жет оказаться
неплохим подспорьем в индивидуальном хозяйстве. Она предна-
значена для посева овса, ячменя, пшеницы и других злаковых культур на небольших участках. Несмотря на миниатюрные размеры, конструкция, как и крупные агрегаты подобного назначения, имеет все основные элементы: семенной бачок-бункер, катушечный высевающий аппарат, сошник, заделывающий каток, ходовые колеса и две ручки.
Семена засыпаются в бачок, емкость которого составляет примерно 5000 куб.см. Он изготавливается из листовой стали толщиной 1,5 мм (можно использовать, например, обычное ведро). Для удобства во время работы бачок сеялки делается
сьемным: он крепится к верхней плите рамы поворотными прижимными лапками на болтах, удерживающими его за выступающую часть днища.Высевающий аппарат представляет собой узкую металлическую коробку, в которой монтируются рабочая и холостая катушки, розетка, поворотное днище и задвижка. Все части коробки делаются из листовой стали и соединяются болтами. Боковые стенки удлинены и образуют кронштейны для крепления сошника.
Рабочая катушка, подающая зерно к высеву, насаживается на вал ходовых колес и крепится с помощью стопорного болта, а холостая катушка — на хвостовик рабочей, где также фиксируется болтом.
Норма высева регулируется перемещением рабочей и холостой катушек вдоль вала ходовых колес и изменением угла поворотного днища. В кронштейнах высевающего аппарата просверлено несколько отверстий, благодаря которым можно изменять высоту сошника, а значит — регулировать глубину заделки семян.
Каток, заравнивающий борозду, является третьей точкой опоры сеялки. Он представляет собой деревянный цилиндр с прибитыми к нему стальными дисками-боковинами. Ручки сеялки изготовлены из газоводопроводных труб и крепятся к раме при помощи пластинчатых кронштейнов.
Источникhttp://vsedljvas.blogspot.com/2012/03/blog-post_10.html
IGBT MMA/MIG/флюсовая проволока/сварочный аппарат с двойным напряжением 110 В/220 В MIG155Di MIG сварочный аппарат портативный Mig MMA сварочный аппарат
http://ali.pub/4fdb2q
Простая картофелесажалка
за день сделать, простая картофелесажалка, простой, картофелесажалка, своими руками, бункер,рисунок, размеры, колесо, щиток,грунтозацепы
IGBT MMA/MIG/флюсовая проволока/сварочный аппарат с двойным напряжением 110 В/220 В MIG155Di MIG сварочный аппарат портативный Mig MMA сварочный аппарат
http://ali.pub/4fdb2q
http://ali.pub/4fdb2q
Подписаться на:
Сообщения (Atom)