29 января 2019 г.

Основные правила рынка



1.      Фондовые индексы заранее ничего не принимают в расчет.
 Все участники рынка одновременно владеют всей информаци­ей, важной для толкования ценности акции, и это знание не принимается в расчет при колебаниях рыночной цены.
2.  Рынок имеет три движения — "первостепенное", "второ­степенное" и "третьестепенное". Ценовые колебания все­гда следствие этих трех типов движений, действующих од­новременно, но не обязательно в одинаковом направлении.
Самые большие движения — "первостепенные", это тренды протяженностью в несколько лет. Основной бычий рынок начинается, когда вся наихудшая информация не принимается в расчет в формирование цены и первые наде­жды на будущее начинают давать свои всходы. Это называ­ется "первой фазой" бычьего рынка. Во "второй фазе" рын­ка эти надежды подтверждаются, и экономика демонстри­рует реальное улучшение. "Третья фаза" главного тренда от­ражает преувеличенный оптимизм без какого-либо на то реального обоснования. Основной медвежий рынок имеет те же самые три фазы, но только все развивается наоборот.
Второстепенное движение длится от трех недель до не­скольких месяцев, часто сочетая в себе коррекцию, глуби­ной от одной трети до двух третей предыдущей первой фазы.
Третьестепенное движение длится менее трех недель. Оно в относительной степени демонстрирует чувствитель­ность к стохастическим внешним воздействиям и имеет малое или вообще никакого отношения к предсказанию других движений. Все три рыночных движения, а также приложения представлены в последующих главах.


3.   Зоны поддержки и сопротивления дают ценовые сигналы. Ко­гда цена колеблется в узком интервале от двух до трех не­дель или более, возможно "накопление" ценных бумаг у маленькой группы профессионалов (до начала подъема) или "распределение" ценных бумаг среди многих любите­лей (в преддверии начала падения).

4.   Объем поддерживает цену. Значимость ценового движения как сигнала усиливается, когда возникает большой объем (оборот). Объем следует за направлением тренда, и, если объем высокий, когда рынок поднимается, и маленький в период падения рынка, это говорит, что рынок пойдет вверх.
5.   Тренд должен подтверждаться пиками и впадинами. Восхо­дящий тренд остается незыблемым, пока все новые пики и вадины не перестанут подниматься. Нисходящий тренд соответственно устойчив, пока не прекратится понижение всех пиков и впадин.
6. Оба индекса должны подтверждать тренд акции. Первосте­пенный тренд фондового рынка не может реально устано­виться, пока оба индекса — и индекс акций промышлен­ных компаний, и индекс акций транспортных компаний — не начнут однонаправленное трендовое движение.
Наука — это не только то, что кто-то порой утверждает. Она живет согласно нескольким основным принципам, которые можно сформулировать приблизительно следую­щим образом:

   наука, если это вообще возможно, основывается на систе­матическом наблюдении/измерении реальных событий.;
   хорошо установленный способ может быть использован и другими учеными;
   если вы полагаете, что можете объяснить причины такого наблюдения/измерения, значит, вы обладаете "гипотезой";
   вам следует проверить гипотезу, попробовав доказать, что она на самом деле неверна. Эти попытки не должны увенчаться успехом;
   несколько гипотез зачастую вместе создают основу для "теории"..;
   которая, опять-таки, часто побуждает к развитию новой гипотезы;
   теория также может стать основой для создания действу­ющих "моделей";
   если гипотеза или теория полностью приемлема для всех ситуаций в пределах своей тематической области, она становится "законом".

"Самый важный и единственный фактор в формировании рынков ценных бумаг — человеческая психология",
основные правила рынка
Итак, подведем краткие итоги основных правил для инвесторов:
Правило 1: рынок впереди. Совокупность проницательности всех действующих и потенциальных инвесторов обычно больше, чем одного-единственного человека. Воз­можно ли, что "другие" знают то, чего не знаем мы? Мы никогда не можем быть уверены в этом. Нам при­дется согласиться, что это рискованная задача — нахо­диться впереди знания всего рынка и заблаговременно не принимать во внимание это знание рынка о ценах.
Правило 2: рынок иррационален. Рынок может быстро реагиро­вать на факты, но он может быть и субъективным, эмоциональным и подчиняться всего только одному капризу изменяющихся трендов. Иногда цены могут колебаться в зависимости от финансового положе­ния и интересов инвесторов, блуждая между массо­вой истерией и безразличием, нежели между курсами ценных бумаг. Следовательно, попытки частного ин­вестора быть разумным, на самом деле могут оказать­ся абсурдным поведением.
Правило 3: обстановка хаотична. Макроэкономические прогно­зы обычно слишком неточные, чтобы представлять хоть какую-то ценность для инвестора, и все потому, что на экономические взаимосвязи постоянно воз­действуют мелкие, но существенные факторы, кото­рые никто не может предсказать или оценить, но они могут изменить все. Даже еще хуже: то же самое каса­ется и финансовых рынков.

Эти три правила существуют столько, сколько существуют рын­ки, и, несмотря на это, очень мало людей понимают, что они оз­начают.
Но сегодня мы имеем и четвертое правило, сформулирован­ное техническими аналитиками, использующими графические диаграммы при анализе рынка: правило гласит, что эти графики самореализующиеся. Если много людей проведут сходные линии на одинаковых графиках и оснастят свои компьютеры однород­ной системой принятия решений, то результаты будут самопод­тверждающими.
Итак, правило звучит следующим образом:
Правило 4: трафики являются самореализующимися. Если много людей используют одинаковые графические систе­мы, они могут заработать прибыль на своих сделках, независимо от того, правы ли они на самом деле.
Инвестирование немного похоже на игру, и, чтобы играть в эту игру, мы должны понимать эти четыре правила. Мы подробнее проверим эти правила в главах 3—6, но прежде необходимо объ­яснить несколько практических терминов. Следующая глава по­священа именно этому.
Другими словами: фондовый рынок опережает экономику — не очень сильно, но больше, чем хотят большинство квалифи­цированных экономистов. Это предположение называется "ги­потезой об эффективности рынка".
1.Пока Бычий консенсус движется, не достигая зоны перекуп­ленное™ или перепроданности, необходимо следовать тренду индикатора как общему правилу.
2.Это особенно важно, когда открытый интерес растет вместе с развитием ценового тренда.
3.Если индикатор настроения показывает перекупленный или перепроданный рынок и одновременно растет открытый ин­терес, то сигнал ликвидируется.
4.Если открытый интерес падает, это означает, что торговля должна закончиться взятием прибыли или остановкой через принятие убытков. Данный симптом говорит о снижении на­дежности трендового движения.
5.Если открытый интерес падает одновременно с достижением
индикатора настроения предельной точки, а затем обратным движением в нейтральную зону, это говорит об очень сильном развороте тренда.
И, наконец, есть отличительный признак, что новый тренд в дальнейшем может получить усиление: если тренд явно развер­нулся, а перед этим за короткий промежуток времени образовал­ся очень большой открытый интерес. Причина этого в том, что полученные частью инвесторов и трейдеров убытки потребуют покрытия.
Позиции — это скрытые потребности и желания, влияющие на действия человека, и о которых нам не обязательно надо знать. Многие исследования показали, что люди принимают, в сущности, всякие позиции, независимо от того, знакомы ли они на самом деле с ними или нет. Поэтому можно предполо­жить, что позиции несут ответственность за жизненные функции человеческого ума. Сегодня психологи согласны с тем, что эти функции можно разделить на четыре категории: "адаптивные позиции", "самореализуемые позиции", "позиции знаний" и "позиции самозащиты" .
психологические явления во время паники
  Теория соматического маркера. Сильные угрозы возбужда­
ют соматические реакции, усиливающие длительную па­
нику. Это может происходить во время сильного падения
цен, так как паника вызывает быстрые изменения позиции
личности.
  Социальное сравнение. Мы используем поведение других
как источник информации о проблеме, которую затрудня­
емся объяснить. Общественная паника посылает очень чи­
стый сигнал о мыслях других людей о рынке и экономике,
и это может на нас повлиять.
  Анкеровка, Наши решения находятся под влиянием входя­
щей информации, которая, как нам кажется, предлагает
правильный ответ. Если эта информация об очень быстром
падении цен, вероятней всего, мы делаем вывод, что и эко­
номика ведет себя сходным образом.
  Необъективность оценки прошедших событий. Мы переоце­
ниваем вероятность, что могли бы предсказать исход про­
шедших событий. Мы думаем, что могли бы предсказать
панику, и это заставляет нас еще сильнее стремиться ис­
правлять свои собственные ошибки.
Чтобы извлечь выгоду из скользящих средних, необходимо ис­пользовать комбинацию двух, возможно, и трех простых средних значений. Представьте себе бестрендовый рынок, в котором мы нарисовали три различные скользящие средние. Здесь цена бес­прерывно будет пересекать вверх и вниз свою собственную сколь­зящую среднюю, и "краткосрочная" средняя, основанная, к при­меру, на трехдневных ценах, будет постоянно пересекаться с более долгосрочной средней, например, 10- или 20-дневной средней.
Более того, некоторые из скользящих средних разворачи­ваются вверх, тогда как другие вниз. График нефти (рис. 28) с 3-, 10- и 20-дневными скользящими средними — хороший при­мер вышесказанного. В последний день на этом графике проис­ходит кое-что интересное: цена прорывается через все средние значения, располагаясь в последовательности 3-, 10- и 20-днев­ной средней под рыночной ценой, и все обращены к верхней стороне, в одном и том же направлении. Это тот случай, когда мы говорим (мы теперь оставляем Доу в покое), что здесь сигнал к покупке, потому что:
Рисунок 28 Фьючерсные контракты на сырую нефть. График показыва­ет дневные торговые диапазоны и цены закрытия контрактов на нефть, торгуемых на Нью-Йоркской товарной бирже. В конце показанного пе­риода (ноябрь—декабрь 1986 года) цена прорвалась вверх, и бычий ры­нок подтвердился развитием в скользящих средних, построенных как 3-, 10- и 20-дневные от цен закрытия. ("Золотые кресты" объясняются в тексте).

Если рынок в сильном восходящем тренде, все средние значения расположатся под рыночной ценой; они все будут обращены к верхней стороне, и самые длинные средние расположатся более отдаленно от рыночной цены. В нисходящем тренде все проис­ходит наоборот.
Когда средние пересекают друг друга, чтобы потом располо­житься в правильной последовательности для тренда, это само по себе также рассматривается как сигнал к покупке или про­даже, обеспеченный тем, что оба наклонены в направлении тренда. Если каждый из них наклонен в своем собственном на­правлении, прорыв скользящей средней не будет иметь значе­ния, отвергая тем самым вероятность возникновения движе­ния.
   Когда краткосрочная поднимающаяся скользящая средняя
прорывается наверх через долгосрочную восходящую сред­
нюю, мы имеем золотой крест, то есть сигнал к покупке.
   Когда краткосрочная нисходящая средняя прорывается вниз
через долгосрочную нисходящую среднюю, мы имеем мертвый
крест (названия "золотой крест" и "мертвый крест" придума­
ны английским чартистом Брайаном Марбером), то есть сиг­
нал к продаже.
   Прорыв средней, при котором одна средняя обращена в верх­
нюю сторону, а остальные в нижнюю сторону, отвергает под­
тверждение очевидности тренда.
   Представьте себе рынок со значительными падениями на протя­жении нескольких дней или недель, удивляющий большинство инвесторов. В такой ситуации многие не выйдут из рынка, пото­му что каждый день они надеялись, что видели основание спада. Эти инвесторы уже решили продавать, но надеются, что сделают это на подъеме, чтобы срезать свои убытки.
   Если эта восходящая реакция на самом деле имеет место, сле­довательно, она быстро встретится с ордерами на продажу от этих взволнованных инвесторов. Чем сильнее предыдущее падение и продолжительнее период времени, который имел место до начала встречной реакции, тем сильнее его воздействие и тем сильнее тен­денция к продаже при небольшом подъеме.
   Все правила, касающиеся признаков, выявленных из скользя­щих средних, естественно, предполагают выбор основы для рас­чета среднего значения. Как правило, он столь же эффективен, как и индикатор настроения рынка. Наиболее часто употребляе­мыми интервалами являются, скорей всего, следующие:
   Основные периоды для расчета
Фьючерсные контракты         3,10, 20, 50, 200
   Валюты                              10, 20, 50, 200
   Фондовые рынки                20, 50, 200
   Денежный курс                  20, 50
психологические явления, способные объяснить
асимметричность движения объемов на Бычьих
и медвежьих рынках
» Теория перспективы. Мы имеем беспричинную тенденцию менее рисковать прибылью, чем убытками. Это означает, что мы быстро продаем, если зарабатываем прибыль, но не продаем, если терпим убытки.
Эффект определенности. Мы предпочитаем надежный заработок
намного большему заработку, который почти гарантирован, но не
точно. Это заставляет нас закрывать удачные позиции, если даже
мы полагаем, что дальше может быть еще лучше.
Позиции самозащиты. Мы адаптируем свои позиции, чтобы они,
как нам кажется, подтверждали ранее принятые нами решения.
Если рынок идет вверх после того, как мы купили, тогда мы про­
даем, реализуя свою прибыль. Но, если рынок идет вниз, мы ре­
шаем стать долгосрочными инвесторами и, таким образом, дер­
жаться рядом с ним.
Теория сожаления. Мы стараемся избегать действий, подтверждаю­
щих совершенные нами ошибки. Продажа, при которой мы тер­
пим убытки, такое подтверждение ошибки.
Отделы мозга. Мы разделяем феномен на различные отделы и пы­
таемся оптимизировать каждый отдел по отдельности, вместо того
чтобы оптимизировать целое. Такое поведение может означать,
что мы закрываем удачные позиции просто потому, что они при­
быльные.
Когнитивный диссонанс. Когнитивный диссонанс возникает, когда
мы имеем доказательство, что наши предположения неверные.
Мы пытаемся избегать такой информации или искажать ее, или
пытаемся избегать действий, выявляющих этот диссонанс. Прода­
жа, при которой мы терпим убытки, является таким действием,
подтверждающим совершение ошибки и, следовательно, образу­
ющим когнитивный диссонанс.
Чрезмерная самоуверенность. Мы переоцениваем свою способ­
ность принимать верные решения. Когда рынки идут наверх, мы
зарабатываем деньги и полагаем, что это из-за того, что мы умны
и проницательны, поэтому-то и начинаем торговать больше имен­
но по этой причине.