27 декабря 2020 г.

Парниковая ручная сеялка своими руками для облегчения труда.

 

Парниковая ручная сеялка своими руками для облегчения труда.

Механические грабли для сбора сухого сена скошенного косилкой в частном секторе.

 

Механические грабли для сбора сухого сена скошенного косилкой в частном секторе.




Как сделать солнечную сушилку своими руками, для сушки фруктов и овощных культур для домашнего использование?

 

Как сделать солнечную сушилку своими руками, для сушки фруктов и овощных культур для домашнего использование?

Велосипед треугольный формы-своими руками.

 






Как сделать коптильня- вкладыш для мангала своими руками.

 

Как сделать коптильня- вкладыш для мангала своими руками.



Инструмент для извлечение шарикоподшипника из гнезда коленчатого вала.

 

Инструмент для извлечение шарикоподшипника из гнезда коленчатого вала.

Сушилка в квартире, полки на карнизах, двухэтажная ваза-идеи для воплощение.

 

Сушилка в квартире, полки на карнизах, двухэтажная база-идеи для воплощение.

Поворотный стул и его деталировка с размерами, чтоб сделать своими руками.

 

Поворотный стул и его деталировка, чтоб сделать своими руками.

Раскладное кресло, простое-своими руками, за один день.

 

Раскладное кресло, простое-своими руками, за один день.

Как сделать удобное кресло своими руками, с минимальном набором инструментов.

 

Как сделать удобное кресло своими руками, с минимальном набором инструментов.

Складной скамейка, стул и стол своими руками. Размеры, фото, чертеж.

 





















22 декабря 2020 г.

Как снять деньги с заблокированной карты?


Если заблокирована именно карта, а не счет, вы по-прежнему можете распоряжаться своими деньгами. Есть несколько способов получить доступ к ним.

  • Перевыпустить карту. Выпуск новой карты обычно занимает несколько дней, но некоторые банки могут уложиться за сутки или даже изготовить карту сразу. Чаще всего услуга платная.
  • Снять наличные в банке, который выпустил карту. Вы сразу получите деньги со своего счета, но придется доехать до отделения банка и предъявить паспорт.

  • Перевести деньги на другой счет, к которому привязана активная карта этого же или другого банка. Часто можно сделать это с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Если такой опции нет, можно обратиться в отделение. Но учтите, что банк может взять комиссию за перевод.
  • Прикрепить к счету другую карту этого же банка. Некоторые банки предлагают такую услугу, но стоит уточнить по телефону горячей линии, возможно ли это и сколько времени займет.

При получении любого сообщения о блокировке карты стоит сразу позвонить по официальному номеру банка или обратиться в отделение. Сотрудники расскажут, в чем причина блокировки и подскажут, как лучше поступить в вашей ситуации.

Три способа разблокировки Android-смартфона без пароля, ключа и PIN-кода

Эксперты назвали три способа снять блокировки Android-смартфона без пароля, ключа и PIN-кода
Как разблокировать смартфон, если вы забыли пароль, не имея ключа, пароля или PIN-кода к нему назвали специалисты.
Эксперты рассказали о трех методах выхода из подобной ситуации. 
Чтобы открыть доступ к телефонному устройству в случае утери пароля многие сразу же активируют полный сброс системы. Однако в таком случае все данные на смартфоне полностью удаляются. Поэтому, если до этого пользователь не позаботился об этом и не создал резервные копии, не стоит пользоваться данным способом решения проблемы. Рекомендуется воспользоваться одним из ниже  перечисленных методов, благодаря которым удастся обойтись без потери данных. Правда, их можно использовать не на всех моделях мобильных устройств.
Существует три способа: через Google аккаунт, через Smart Lock, и через встроенный сервис.
Первый способ отличается простотой и не занимает много времени. На некоторых моделях смартфонов после нескольких неудачных попыток ввода пароля на дисплее появляется надпись: “Забыли пароль?”. Необходимо нажать на нее и осуществить вход в свой Google-аккаунт. После этого станут доступны настройки, благодаря которым станет возможным изменить способ блокировки.
Второй способ подойдет для тех, кто предварительно активировал его в самой системе. Ну а третий для тех устройств, чьи производители позаботились о создании собственных инструментов чтоб снять блокировки. Например в Samsung есть функция Find My Mobile, которая позволяет удалить пин код, пароль и даже отпечатки пальцев.
Есть конечно еще несколько способов, но их очень редко используют в жизни, например, если ранее на смартфоне была активирована “Отладка по USB”, то можно воспользоваться данным способом и разблокировать смартфон любой модели.
И конечно самый кардинальный способ: Сброс настроек.
Этот способ является самым радикальным, ведь все данные, сохраненные на устройстве (медиа файлы, контакты, программы и т.д.), подвергнутся полному удалению/ Поэтому пользоваться им следует только тогда, когда другие способы не помогают. Инструкция по сбросу настроек выглядит следующим образом:
1. Для начала рекомендуется сделать резервную копию, подключив телефон к ПК и скопировав на него все папки, которые отобразились при подключении.
2. Далее следует отключиться от ПК и зажать одновременно три кнопки на смартфоне: кнопку включения, кнопку громкости и кнопку “Home”. В том случае, если последняя кнопка отсутствует, то следует зажать только две оставшиеся (данная комбинация кнопок является универсальной и подходит для всех моделей смартфонов).
3. Если все сделано правильно, то телефон начнет вибрировать, а на экране засветится меню отладки.
Необходимо выбрать “Wipe data/factory reset” (на разных моделях названия пунктов могут отличаться), используя клавишу регулирования громкости и подтвердить действия нажатием на “Home”.
4. Теперь откроется другое меню, в котором следует выбрать “Yes — delete all user data”, после чего опять откроется основное меню.
5. Напоследок осталось выполнить перезагрузку.
Все готово. Теперь все настройки системы вернутся в исходную позицию, то есть к заводским настройкам, и смартфон разблокируется.

7 декабря 2020 г.

Как правильно рассчитать резистор для светодиода?


Светодиод выглядит как пластиковая колбочка-линза на проводящих ножках, внутри которой расположены катод и анод. На схеме светодиод изображается как обычный диод, от которого стрелочками показан излучаемый свет. Вот и служит светодиод для получения света, когда электроны движутся от катода к аноду — p-n-переходом излучается видимый свет.

Как правильно рассчитать и подобрать резистор для светодиода

Где у светодиода «плюс», а где «минус»?

Чтобы правильно подключить светодиод к источнику питания, необходимо прежде всего соблюсти полярность. Анод светодиода подключается к плюсу «+» источника питания, а катод — к минусу «-». Катод, подключаемый к минусу, имеет вывод короткий, анод, соответственно, - длинный — длинную ножку светодиода - на плюс «+» источника питания.

Анод и катод светодиода

Взгляните во внутрь светодиода: большой электрод — это катод, его — к минусу, маленький электрод, похожий просто на окончание ножки, - на плюс. А еще рядом с катодом линза светодиода имеет плоский срез.

Паяльник долго на ножке не держать

Паять выводы светодиода следует аккуратно и быстро, ведь полупроводниковый переход очень боится лишнего тепла, поэтому нужно краткими движениями паяльника дотрагиваться его жалом до припаиваемой ножки, и тут же паяльник отводить в сторону. Лучше в процессе пайки держать припаиваемую ножку светодиода пинцетом, чтобы обеспечить на всякий случай отвод тепла от ножки.

Резистор обязателен при проверке светодиода

Резистор при проверке светодиода

 Если вы хотите проверить светодиод на работоспособность, то не стоит напрямую присоединять его к батарее или к блоку питания. Если ваш блок питания на 12 вольт, то используйте для подстраховки резистор на 1 кОм последовательно с проверяемым светодиодом.

Не забывайте о полярности — длинный вывод на плюс, вывод от большого внутреннего электрода — к минусу. Если не использовать резистор, то светодиод быстро перегорит, в случае если вы нечаянно превысите номинальное напряжение, через p-n-переход потечет большой ток, и светодиод практически тут же выйдет из строя.

Цвет свечения светодиода

Светодиоды бывают разных цветов, однако цвет свечения не всегда определяется цветом линзы светодиода. Белый, красный, синий, оранжевый, зеленый или желтый — линза может быть прозрачной, а включишь — окажется красным или синим. Светодиоды синего и белого свечения — самые дорогие. Вообще, на цвет свечения светодиода влияет в первую очередь состав полупроводника, и как вторичный фактор - цвет линзы.

Цвет свечения светодиода

Многоцветные RGB светодиоды содержат в одном корпусе несколько излучающих свет p-n-переходов, каждый из которых дает свой цвет свечения. Комбинируя яркости компонентов токами или частотами импульсов токов (для красного, зеленого и синего кристаллов), можно получить любой оттенок. Здесь, конечно, балансирующие резисторы нужны на каждый цветовой канал.

Находим номинал резистора для светодиода

Резистор включается последовательно со светодиодом. Функция резистора — ограничить ток, сделать его близким к номиналу светодиода, чтобы светодиод мгновенно не перегорел, и работал бы в нормальном номинальном режиме. Берем в расчет следующие исходные данные:

  • Vps – напряжение источника питания;

  • Vdf – прямое падение напряжения на светодиоде в нормальном режиме;

  • If – номинальный ток светодиода при нормальном режиме свечения.

Теперь, прежде чем находить значение необходимого резистора R, отметим, что ток в последовательной цепи у нас будет постоянным, одним и тем же в каждом элементе: ток If через светодиод будет равен току Ir через ограничительный резистор.

Следовательно Ir = If. Но Ir = Ur/R – по закону Ома. А Ur = Vps-Vdf. Таким образом, R = Ur/Ir = (Vps-Vdf)/If.

Зная напряжение источника питания, падение напряжения на светодиоде и его номинальный ток, можно легко подобрать подходящий ограничительный резистор.

Если найденное значение сопротивления не удается выбрать из стандартного ряда номиналов резисторов, то берут резистор несколько большего номинала, например вместо найденных 460 Ом, берут 470 Ом, которые всегда легко найти. Яркость свечения светодиода уменьшится весьма незначительно.

Как определить номинал резистора для светодиода

Пример подбора резистора:

Допустим, имеется источник питания на 12 вольт, и светодиод, которому нужно 1,5 вольта и 10 мА для нормального свечения. Подберем гасящий резистор. На резисторе должно упасть 12-1,5 = 10,5 вольт, а ток в последовательной цепи (источник питания, резистор, светодиод) должен получиться 10 мА, следовательно из Закона Ома: R = U/I = 10,5/0,010 = 1050 Ом. Выбираем 1,1 кОм.

Какой мощности должен быть резистор? Если R = 1100 Ом, а ток составит 0,01 А, то, по закону Джоуля-Ленца, на резисторе каждую секунду будет выделяться тепловая энергия Q = I*I*R = 0,11 Дж, что эквивалентно 0,11 Вт. Резистор мощностью 0,125 Вт подойдет, даже запас останется.

Последовательное соединение светодиодов

Если перед вами стоит цель соединить несколько светодиодов в единый источник света, то лучше всего соединение выполнять последовательно. Это нужно для того, чтобы к каждому светодиоду не цеплять свой резистор, чтобы избежать лишних потерь энергии. Наиболее подходят для последовательного соединения светодиоды одного и того же вида, из одной и той же партии.

Допустим, необходимо последовательно объединить 8 светодиодов по 1,4 вольта с током по 0,02 А для подключения к источнику питания 12 вольт. Очевидно, общий ток будет составлять 0,02 А, но общее напряжение составит 11,2 вольта, следовательно 0,8 вольт при токе в 0,02 А должны рассеяться на резисторе. R = U/I = 0,8/0,02 = 40 Ом. Выбираем резистор на 43 Ом минимальной мощности.

Параллельное соединение цепочек светодиодов — не лучший вариант

Параллельное соединение светодиодов

Если есть выбор, то светодиоды лучше всего соединять последовательно, а не параллельно. Если соединить несколько светодиодов параллельно через один общий резистор, то в силу разброса параметров светодиодов, каждый из них будет не в равных условиях с остальными, какой-то будет светиться ярче, принимая больше тока, а какой-то — наоборот тусклее. В результате, какой-нибудь из светодиодов сгорит раньше в силу быстрой деградации кристалла. Лучше для параллельного соединения светодиодов, если альтернативы нет, применить к каждой цепочке свой ограничительный резистор. 

Если ты думаешь, что все уже закупились на предыдущих распродажах, у нас отличные новости: люди всё также покупают!

И мы точно знаем, что именно ― здесь ты можешь посмотреть самые популярные товары по итогам первых дней распродажи на AliExpress.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/16OysUHIMN0WNkAqHoK261ZD3HMIpKvG_Pqr-0JV9SFk/edit?usp=sharing

Как проверить светодиод?


 
 
Светодиод — достаточно нежный полупроводниковый прибор. Если ток через его P-N-переход станет критически большим чем номинальный, то начнется перегрев и тепловое разрушение кристалла не заставит себя долго ждать. Поэтому прежде чем проверять светодиод на исправность, приготовьтесь быть очень осторожным, чтобы случайно не испортить рабочую деталь.

Небольшие круглые светодиоды рассчитаны на рабочее напряжение в пределах 2 - 4 вольт, а именно: красные, желтые и зеленые — до 2,2 вольт, а белые и синие — до 3,6 вольт. Рабочий номинальный ток маленького круглого светодиода обычно не превышает 10 — 20 миллиампер, имейте это ввиду.

Как проверить светодиод

Способ проверки №1. Источник питания на 5 или 12 вольт и резистор

Итак, чтобы проверить светодиод, сначала необходимо определиться, чем вы будете пользоваться для проверки. Если под рукой нет мультиметра, то первым делом можно взять взять источник питания с известным напряжением в пределах от 5 до 12 вольт, но не спешить подключать к нему светодиод.

Следующим шагом необходимо будет взять резистор, номинал которого ограничит ток при данном напряжении на уровне 5-10 мА. Что это значит? Это значит, что если в последовательной цепи с резистором на светодиод придется падение напряжения как надо - около 2 вольт, то на резистор придется 3 или 10 вольт (для 5 или для 12 вольтного источника питания), следовательно для тока порядка 5 мА, по закону Ома, потребуется резистор номиналом 600 Ом или 2000 Ом.

Подберите близкий номинал из имеющихся у вас, например 560 Ом или 2,2 кОм — для источника питания на 5 или на 12 вольт соответственно. Подключите светодиод через резистор последовательно к источнику питания.

Источник питания на 5 или 12 вольт и резистор

Если вы имеете дело с круглым или с прямоугольным выводным светодиодом, то длинная его ножка, присоединенная к тому внутреннему электроду, который выглядит менее крупным — это анод, он подключается к плюсу источника питания. Короткая ножка — к минусу источника питания, с ее стороны круглая линза светодиода возле основания имеет плоский срез.

Присоедините резистор к длинной плюсовой ножке светодиода, и всю цепь подключите к источнику питания — на короткую ножку минус, на резистор - плюс. Если ножки обрезаны и не ясно, какая из них была длинная, то минус подключается к тому электроду, который внутри линзы видится более крупным. Итак, если светодиод исправен, то он засветится.

Способ проверки №2. Мультиметр с функцией измерения hFE

Мультиметр с функцией измерения hFE

Есть и второй, совсем простой способ проверки светодиода с ножками, если у вас в хозяйстве есть мультиметр с функцией измерения параметров PNP и NPN – транзисторов.

В этом случае достаточно воткнуть светодиод в отверстия «С» и «Е» гнезда проверки транзисторов: в разъем для PNP – длинной ножкой в «Е», короткой — в «С», или в разъем для NPN – длинной ножкой в «С», короткой — в «E».

Исправный светодиод засветится, поскольку прибор подаст на него напряжение порядка 1,5 вольт, чего будет достаточно для слабой, но видимой на глаз засветки светодиода, чтобы понять, что он исправен.

Способ проверки №3. Прозвонка светодиода мультиметром как обычного диода

Прозвонка светодиода мультиметром как обычного диода

Наконец, третий способ. Поскольку светодиод — это в первую очередь полупроводниковый диод, то и прозвонить его можно как обычный диод. Просто включите мультиметр в режим прозвонки диодов, и проверьте свой светодиод, прикоснувшись к его выводам щупами тестера.

Исправный светодиод даже немного засветится, а на дисплее мультиметра вы увидите значение падения напряжения на P-N-переходе в вольтах. Конечно, мощный светодиод, рассчитанный на относительно большое напряжение так не проверить, придется пользоваться первым способом, но маломощные и даже SMD-светодиоды, можно легко проверять таким нехитрым способом даже с условиях, когда они намертво смонтированы на печатной плате.