схема гаусс пушки, на доступных элементах и с питанием от 6-15 вольт.
Генератор прямоугольных импульсов собран на транзисторах VT1-VT2 генерирует импульсы высокой частоты которые проступают на первичную обмотку трансформатора и генерируют импульсы высокого напряжения на вторичной обмотке,которые выпрямляются диодом VD1 и конденсатор C1 заряжается до напряжения 250-350 Вольт.
Трансформатор имеет первичною обмотку 3-7 витков проволоки 1мм. И вторичную обмотку 90-120 витков проволоки 0,3-0,4мм.
Мотаем трансформатор на сердечнике от трансформатора от любого импульсного блока питания.Главное что б обмотки влезли.
Без нагрузки при питании 12 вольт на выходе около 700-900 вольт.После диода 380-450 вольт.
Изготовление катушки (соленоида) не составит труда:
Мотаем виток к витку катушку проволокой 0,6-0,8 мм с общим сопротивлением 3-5Ом (при сопротивлении 1,5Ом результат намного лучше при батарее конденсаторов 1000мф*200в) на пластиковой трубке с зазором 0,4-0,7 см.
Для контроля напряжения параллельно с конденсатором подключите вольтметр и когда конденсатор зарядится до нужного напряжения отключаем схему от питания и вставляем снаряд около катушки в трубку( снаряд-отрезок гвоздика длинной 2-4 см и диаметр зависимо от трубки и от дальности полета подберите сами)
Прицеливаемся и нажимаем на выключатель SA1. Если снаряд застрял по средине трубки,или вылетел на небольшое расстояние, то попробуйте поиграться с расстоянием между снарядом и катушкой.
В схеме используется полевой транзистор IRF 3205.С этим транзистором скорость зарядки конденсатора 1000 мкФ на напряжение 500 вольт будет примерно равна 2-м секундам (с аккумулятором 4 ампер/часов). Можно использовать транзистор IRL3705, но скорость зарядки будет равна примерно 10-и секундам. Вот видео работы преобразователя:
В умножителе на видео стоят транзистор IRL3705, поэтому конденсаторы долго заряжаются. Позже я заменил IRL3705 на IRF 3205 скорость зарядки стала равна 2-м секундам.
Резистором R7 регулируется выходное напряжение от 50 до 900 вольт; светодиод LED 1 показывает, когда конденсаторы зарядились до нужного напряжения. Если трансформатор умножителя шумит, попробуйте уменьшить емкость конденсатора С1, дроссель L1 не обязателен, емкость конденсатора С2 можно уменьшить до 1000 мкФ, диоды D1 и D2 можно заменить на другие диоды с похожими характеристиками. ВАЖНО! Выключатель S1 замыкать только после того, когда подано напряжение на выводы питания. В противном случае, если подать напряжение на выводы и выключатель S1 будет замкнут, может выйти из строя транзистор из-за резкого скачка напряжения!
Сама схема работает просто: микросхема UC3845 вырабатывает прямоугольные импульсы, которые подаются на затвор мощного полевого транзистора, где усиливаются по амплитуде и подаются на первичную обмотку импульсного трансформатора. Далее импульсы раскаченные импульсным трансформатором до амплитуды 500-600 вольт выпрямляются диодом D2 и выпрямленным напряжением заряжают конденсаторы. Трансформатор взят из компьютерного блока питания. На схеме около трансформатора изображены точки. Эти точки указывают начало обмотки. Способ намотки трансформатора такой:
1. Варим трансформатор взятый из ненужного компьютерного БП (самый большой трансформатор) в кипятке 5-10 мин, потом аккуратно разбираем Ш-образный ферритовый сердечник и разматываем полностью трансформатор.
2. Сначала наматываем ПОЛОВИНУ вторичной обмотки проводом диаметра 0.5-0,7 мм . Наматывать надо с ножки указанной на схеме точкой.
Намотав 27 витков отводим провод не откусывая его, изолируем 27 витков бумагой или картоном и запоминаем в какую сторону накручивали провод.
ЭТО ВАЖНО!!! Если первичная обмотка будет намотана в другую сторону, то ничего работать не будет, так как токи будут вычитаться!!!
3. Далее наматываем первичную обмотку. Её наматываем тоже от указанного на схеме начала. Наматываем ее в ту же сторону, в которую была намотана первая часть первичной обмотки. Первичная обмотка состоит из 6-и проводов спаянных вместе и намотанных 4-я витками. Мотаем все 6 проводов параллельно друг другу, ровно выкладывая их 4-я витками в два слоя. Между слоями прокладываем слой изолирующей бумаги.
4. Далее доматываем вторичную обмотку (ещё 27 витков ). Мотаем в ту же сторону, что и раньше. И вот трансформатор готов! Осталось собрать саму схему. Если схема сделана правильно, то схема работает сразу без каких либо настроек.
Программа для микроконтроллера atmega16 создавалась в AtmelStudio, и является полностью открытым проектом для вас. Рассмотрим некоторые настройки в программе микроконтроллера, которые придется произвести. Для максимально эффективной работы электромагнитной пушки вам понадобится настроить в программе время работы каждой электромагнитной катушки. Настройка производится по порядку. Сначала подпаиваете в схему первую катушку, все остальные не подключаете. Задаете в программе время работы (в миллисекундах).
PORTA |=(1<<1); // катушка 1
_delay_ms(350); / / время работы
Прошиваете микроконтроллер, и запускаете программу на микроконтроллере. Усилия катушки должно хватать на то, чтобы втянуть снаряд и придать начальное ускорение. Добившись максимального вылета снаряда, подстраивая время работы катушки в программе микроконтроллера, подключаете вторую катушку и также настраиваете по времени, добиваясь еще большей дальности полета снаряда. Соответственно, первая катушка остается включенной.
PORTA |=(1<<1); // катушка 1
_delay_ms(350);
PORTA &=~(1<<1);
PORTA |=(1<<2); // катушка 2
_delay_ms(150);
Таким способом настраиваете работу каждой электромагнитной катушки, подключая их по порядку. По мере увеличения количества электромагнитных катушек в устройстве электромагнитной пушке Гаусса скорость и, соответственно, дальность снаряда должны также увеличиваться.
Данную кропотливую процедуру настройки каждой катушки можно избежать. Но для этого придется модернизировать устройство самой электромагнитной пушки, установив датчики между электромагнитными катушками для отслеживания перемещения снаряда от одной катушки к другой. Датчики в сочетании с микроконтроллером позволят не только упростить процесс настройки, но и увеличат дальность полета снаряда. Данные навороты я не стал делать и усложнять программу микроконтроллера. Целью было реализовать интересный и несложный проект с применением микроконтроллера. Насколько он интересен, судить, конечно, вам. Скажу честно, я радовался, как ребенок, «молотя» из данного устройства, и у меня созрела идея более серьезного устройства на микроконтроллере.
При нажатии кнопки PB1, микросхема IC2 с таким же интревалом последовательно открывает транзисторы c TR1 по TR4, в коллектроную цепь которых включены электромагниты L1-L4.
Для изготовления этих электромагнитов нам понадобится медная трубка длиной в 25 см и диаметром в 3 мм. Каждая катушка содердит по 500 витков провода 0.315мм покрытого эмалью. Катушки должны бать сделаны таким образом чтобы они могли свободно перемещатся. В качестве снаряда выступает кусок гвоздя длиной в 3 см и диаметром 2 мм.
Двухтактные преобразователи напряжения 12 - 220 В.
| ||