19 февраля 2024 г.

Что нас ждёт в 2024 году: разбираем новые законы?


С началом года традиционно вступили в силу новые законы, которые затрагивают многих из нас. 
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) теперь 19 242 рубля. МРОТ — базовая единица для расчёта большинства пособий и выплат, которые увеличатся автоматически.
Размер пособия по безработице останется на уровне 2023 года: максимальный — 12 792 рубля, минимальный — 1500 рублей. Но уже с 1 февраля 2024 года его проиндексируют на уровень инфляции. Предпенсионеры, которые остались без работы, могут получать максимальную сумму пособия в течение всего времени, пока стоят на учёте в Центре занятости населения.
На 2024 год средний прожиточный минимум пенсионера (ПМП) по России — 13 290 рублей. Неработающим пенсионерам, общий доход которых меньше ПМП в их регионе, полагается социальная доплата к пенсии до этой величины. Доплата назначается автоматически.
Пенсионерам
Продолжит действовать переходный период пенсионной реформы, установленный для постепенного увеличения пенсионного возраста. На пенсию смогут выйти мужчины 1961 года рождения, когда им исполнится 63 года, и женщины 1966 года рождения — в 58 лет. Страховую пенсию по старости смогут оформить те, кто имеет право на её досрочное назначение. При этом потенциальные пенсионеры для оформления выплат должны иметь страховой стаж не меньше 15 лет и заработать 28,2 пенсионного балла.
С 1 января 2024 года неработающим пенсионерам, которые получают страховые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, выплаты проиндексировали на 7,5%. Социальные пенсии планируется проиндексировать также на 7,5% с 1 апреля 2024 года, а «военные» — на 4,5% с 1 октября 2024 года.
Будущим пенсионерам
С 1 июля 2024 года Социальный фонд будет сообщать о том, сколько денег у человека на индивидуальном лицевом счету и какие выплаты он может из них получить. Первыми такую информацию получат мужчины 1979 года рождения и старше и женщины 1984 года рождения и старше. СФР пришлёт письмо или отправит сообщение через личный кабинет на Госуслугах.
Льготникам
Запущена новая «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ГИС «ЕЦП»). В ней будет собрана информация о людях, которые получают социальную поддержку, а также о тех, кому она положена. В ГИС «ЕЦП» внесут информацию о человеке, данные его документов, сведения о доходе и имуществе. Планируется, что постепенно все льготы и пособия будут назначаться автоматически, по данным системы. Людям не придётся собирать документы и подавать заявления для их получения. 
Каждый человек может узнать о том, какие льготы ему положены или уже назначены, войдя в ГИС «ЕЦП» через свой аккаунт на Госуслугах. Действующая ранее ЕГИССО продолжит работу как подсистема ГИС «ЕЦП».
Пациентам с полисом ОМС
Увеличили финансирование помощи пациентам по ОМС и расширили спектр медицинских услуг, которые можно получить по полису. Например, с этого года в поликлиниках можно проконсультироваться с психологом. Для тех, кто проходит диспансеризацию, расширят исследования для выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Плательщикам за ЖКУ
С 1 июля 2024 года при оплате жилищно-коммунальных услуг банки не будут брать комиссию с пенсионеров и людей, которые нуждаются в социальной поддержке. Кого ещё, кроме пенсионеров, освободят от комиссии, позже определит правительство. Это правило не будет действовать при оплате ЖКУ через «Почту России», где продолжат брать комиссию со всех. Поэтому пенсионерам будет выгоднее оплачивать «коммуналку» через банки.
Людям с кредитами
В период пандемии коронавируса впервые ввели кредитные каникулы, которые затем несколько раз продлевали. С 1 января 2024 года кредитные каникулы будут действовать постоянно. Они полагаются тем людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Например, за последние два месяца их доход снизился больше чем на 30% или они пострадали от чрезвычайной ситуации. Срок каникул — не больше шести месяцев. В течение этого времени можно не вносить платежи по кредиту или платить их в меньшем размере. Оформить каникулы можно один раз по каждому кредиту.
Налогоплательщикам
Увеличена сумма, с которой можно получить социальные налоговые вычеты. При тратах на лечение, покупку лекарств, занятия спортом и обучение можно вернуть 13% с суммы 150 000 рублей (раньше возврат был с суммы 120 000 рублей). Максимально можно вернуть 19 500 рублей. На обучение детей возврат оформят с суммы 110 000 рублей (раньше — 50 000 рублей) на каждого ребёнка для обоих родителей.
Вычеты можно теперь оформить в упрощённом порядке, без сбора документов и заполнения налоговой декларации. Всю необходимую информацию в налоговую передаст организация (ИП), где проходило лечение или обучение. После этого в личном кабинете налогоплательщика появится предзаполненное заявление на получение вычета. Останется только его проверить и отправить. Но есть исключение: по «упрощёнке» нельзя получить вычет на покупку лекарств. Для него по-прежнему придётся выписывать рецепт, собирать кассовые чеки и квитанции.
Должникам
С 2022 года должник может обратиться к судебному приставу с заявлением о сохранении ему прожиточного минимума при удержании из зарплаты или пенсии. Неприкосновенным для взыскания по долгам признаётся ежемесячный доход в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. На 2024 год — это 16 844 рубля.
Именно столько должно остаться после удержаний. Если должник живёт в регионе, где прожиточный минимум больше, чем общероссийский (Москва и северные регионы), неприкосновенной будет эта сумма. Если должник-пенсионер получает пенсию ниже указанной суммы, пристав не сможет из неё удержать ни копейки. С этого года подать заявление о сохранении минимума при удержаниях из пенсии можно также в Социальный фонд, если взыскатель подал исполнительный документ в СФР.
Если раньше должник уже подавал заявление судебному приставу, чтобы ему сохраняли прожиточный минимум, подавать новое не нужно. Минимально сохраняемый доход пересчитают автоматически.
Для тех, кто пользуется газом
С 1 января 2024 года все, кто пользуется газом в квартирах, должны были перезаключить договоры на обслуживание газового оборудования. Договор нужно заключать с газораспределительной организацией, которая будет обслуживать весь многоквартирный дом.
Тем, кто не перезаключил договоры, грозят штрафы и отключение газа. Для живущих в частных домах продолжат действовать договоры техобслуживания, которые они заключили раньше. После того как срок действия договора закончится, нужно заключить новый договор с газораспределительной организацией.

 

Если вам понравилась статья, то поделитесь в социальных сетях нажав на иконку соцсети и подпишитесь на блог « Все для Вас, обо всем». Оставайтесь с нами, друзья! Впереди Вас ждёт новые заметки! Спасибо, что уделили время прочтению статьи.